旨辛!ギョーザの日 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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ギョーザの材料もそろったので、きょうこそギョーザを作ろう。

具は豚ひき肉、ニラ、ネギ、千切りで冷凍したキャベツ。冷凍すると水分がしぼりやすいんです。

瓶のにんにくおろし、醤油、ゴマ油、塩、黒胡椒なんかを足してねりねりして、
あらかじめ包丁で筋目を入れると作業しやすい。


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私は正統派のヒダヒダギョーザ。





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ランランルー♪

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シューマイみたいなギョーザはマキオだそうです。

「マイボス☆マイヒーロー」のヤクザの若頭にして学級委員のマキオをイメージして作ったらしい。ほかの個性的なギョーザはクラスメート。

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久しぶりでしたが、ギョーザは最初から最後まで走る感じ。強火です最後まで


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息子はスパイシーが苦手なので、私のたれに香味ラー油を投入。

ですがガーリックフライが気に入ったのか、


旨辛~とか言いながらつっつく息子。



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こんな断面図のギョーザ。生肉を練り上げるギョーザを家でつくるのは初めてでしたが、

案外タネが扱いやすいなあ。


半分は冷凍したので、「愛がなくても喰ってゆけます。」みたいに水餃子にしよう。

とりあえず冷凍(^皿^)。