
小さいパンという意味のドイツの代表的な食事用パン。
桃みたいな形ともいえますが、なにしろ桃尻というくらいで、
おしりみたいでかるくエロチック(^皿^)。
私はパンだけたべることはあまりないので、
こういう食事パンがないと困るわけ。
んで、一種類だとさみしいので、
理想はライ麦パン、バゲット、カンパーニュなんかが3種類くらいあるのがうれしい。
ブロートヒェンは形はスイートだけど、
油脂はラードだけという硬派なパンなので、
いろいろな料理にあいそうで楽しみだ(^皿^)

こちらはホームベーカリーパンですが、
オリジナル化しちゃった~
いや~私はライ麦粉がすきで、本来は全粒粉入りなんだけど、
ライ麦粉も配合しちゃいましたし、
ナッツすきなんで胡桃も大増量しました~
んでね。
あと2種類あるんだよねー。
ただいま仕上げ発酵中だっつーの!