店頭から小麦粉が消えているなか、20kgの備蓄に後ろめたさは感じるのですが、
パンを作っています。
きょうは中種法でベーグルを作っています。
発酵に掘りごたつを使ったりしてね。
ホームベーカリーではニンジン3本のすりおろしとレーズンのパン。
中種法は水分量を多くできるのでよりもっちりしたベーグルができます。ライ麦粉も入りましたから、
味わいに奥行きがでますね。
すきなパンはバゲット、ライ麦パン、ベーグル、全粒粉パン、クロワッサン、デニッシュ
なのですが、いろいろ練りこむホームベーカリーパンもやめられませんな(^皿^)
ところで、「ジュリー&ジュリア」のジュリーは9・11事件の後の市民からの電話応対に追われていたり、
引っ越してたばかりだったり、
毎日料理にうつつを抜かしたりしている点で
親近感をいだきます。
ジュリアにはパールネックレスフェチ、完璧主義者、大柄で服が限られている、子供のような純粋さ、に共感と憧れをいだきます。
このうちに引っ越してきてから、
台所が使いやすく機能的でガスオーブン上等、
のうえに希望叶ってレストランの厨房勤務なので、
朝から晩まで料理三昧であります
もちろんレストランでは料理を作るのはシェフで私は盛り付けとサラダくらいなんですが、
つい家でもいろいろ作りたくなるんだよね。
あら。
ベーグルしあげてくるだよ。
バイビー(・∀・)ノ