寒い日はおなべで暖まろう。
と思って、きのうの晩はポトフの夕ごはんです。
じゃがいも、にんじん、青豆(青くなくなったが)、鶏ムネ肉。
鶏ムネ肉は塩と胡椒、ガーリックを多めにすりこんで
1日半おいたやつ。
肉と野菜とローリエと水で煮込みます。
といっても圧力なべなんだけど。
ちょっと水分がすくなかったので、
スープが足りなくて、「たべるスープ」状態。
バゲットは映画のかえりにドーネルで食パンと一緒に
買いました。
スープがすくなくて、鶏肉にすりこんだスパイスや塩の
味が野菜にしみこんでいます。
肉から出た旨みが野菜に再吸収されたかんじ。
これをパンにのっけてたべました。
「僕と妻の1778の物語」のあとの夕ごはんに