きのうのずんだあんが残っていたので、
おもいつきでパンを作ってみることにしました。
☆材料☆
最強力粉(ゴールデンヨット) 380g
ドライイースト 3g
水 210g
砂糖 38g
塩 7g
発酵無塩バター 38g
ずんだあん100g
…全部適当ですからしかし。
ゴールデンヨットはものすごく膨らむので、
ドライイーストは3gにしてみました。
で、膨らみました。
写真だときれいに黄緑がでませんが、ペリドットがちらばめてあるような
そんなすてきなトップなんだってば。
で、これが断面図。
一見、チョコレートとかあんこをデニッシュ食パンに
巻き込んだやつのずんだあんバージョン?ってみえますが、
この黄緑色部分のもっちり加減ときたら!!
こんなふうになるとはなあ…
色が濃くはいっているところはもっちりして失敗ぽくて、
色がうすいところは予想通りのずんだパンの味なので、
今度やる時はずんだあんはもっと控えめでやろうと思います
(398円のずんだあんが100円の見切り品になる日がそうそう
あるとは思えないのだけれど)
なにかの参考になったかしら?
ではまたねー。



