息子とポンデケージョ♪ その1 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

映画は、今日は気分じゃないという息子は

スーパーで牛乳を買おう、とはりきって一緒に買い物へ。



じつは息子がバイブルとしている『まいにちトースト』のたかはしみきさんの

『だいすき!もちもちパン』に載っているパンを作ってみたかったらしいです。



菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba


学校でもうどんをこねたり、カレー屋さんをやったりしているわけですが、

先日はクリスマスパーティのためにドーナツも作ったようで、


家でも粉ものでなにかやりたったみたいです。



菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba


で、今回えらばれたのは、ポンデケージョ。


ポルトガル語でポンはパン、ケージョはチーズなので、

ポンデケージョと言えばチーズのパンのこと。



ちょっとまえに、スーパーでミックス粉でつくったときは

あっけなく出来てしまったので、


今回はタピオカスターチはあることだし、

牛乳とそのほかの材料を買って、ポンデケージョをいろいろ

つくってみることにしました。



まず、基本のポンデケージョの分量です。


☆ポンデケージョ(作りやすい分量)☆


タピオカ粉 100g



菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba


牛乳 50cc

水  50cc

サラダ油 大さじ1



卵 1個

粉チーズ 50g

塩 2つまみ



なのですが、タピオカ粉が1㎏ちかくあるので、

(まえに『ホームベーカリーRecipe』コンプリートをめざして

購入した。ほんの10gくらいのために)


一気に300gほどつかってみることに!

(これはのちに後悔することになる)


ではレッツクッキング♪