映画は、今日は気分じゃないという息子は
スーパーで牛乳を買おう、とはりきって一緒に買い物へ。
じつは息子がバイブルとしている『まいにちトースト』のたかはしみきさんの
『だいすき!もちもちパン』に載っているパンを作ってみたかったらしいです。
学校でもうどんをこねたり、カレー屋さんをやったりしているわけですが、
先日はクリスマスパーティのためにドーナツも作ったようで、
家でも粉ものでなにかやりたったみたいです。
で、今回えらばれたのは、ポンデケージョ。
ポルトガル語でポンはパン、ケージョはチーズなので、
ポンデケージョと言えばチーズのパンのこと。
ちょっとまえに、スーパーでミックス粉でつくったときは
あっけなく出来てしまったので、
今回はタピオカスターチはあることだし、
牛乳とそのほかの材料を買って、ポンデケージョをいろいろ
つくってみることにしました。
まず、基本のポンデケージョの分量です。
☆ポンデケージョ(作りやすい分量)☆
タピオカ粉 100g
牛乳 50cc
水 50cc
サラダ油 大さじ1
卵 1個
粉チーズ 50g
塩 2つまみ
なのですが、タピオカ粉が1㎏ちかくあるので、
(まえに『ホームベーカリーRecipe』コンプリートをめざして
購入した。ほんの10gくらいのために)
一気に300gほどつかってみることに!
(これはのちに後悔することになる)
ではレッツクッキング♪




