合挽き肉200gに、玉ねぎのみじん切りを大きめの
玉ねぎ半分くらい、
で、これは炒めないで加えます。
パン粉のかわりに自分でやいた安全食パンの耳を
ちぎってくわます。
(パン粉を買おうかなーと思わないでもないのですが、
自分で焼いたパンをつかうほうが、当然なんですが、
この耳だけをね。
で、みは今朝のトーフとハンバーグのトーストに
使ったわけです♪
使ったスパイスは、粗挽きガーリック、セージ(粉)、
ナツメグ、ブラックペッパー。
私はハンバーグのソースがあまりすきじゃなくて、
塩だけで完結させたい。
ので、塩はおもっきし入れます。
ちなみに、沖縄の塩シママースというやつを、
昨日から使っています。
なんでも使いきってから新しいやつを出すのがすきです。
卵はいれますが、パンの耳はそのまま加えます。
牛乳に浸すとかなしです。
で、よーーーくネリネリして、
小判形にして、中央を凹ませて焼きます♪
うちは中華鍋がごらんのとおり、真っ黒でピカピカなんですが、
フライパンがずーっとつかってなくて、錆がたまにうきます。
捨てたほうがいいのかなあと思ったり、
鉄だしなあ、という思いでやめたり。
どちらも結婚当初に買ったやつなので(たしか)、
13年目になります。
で、できあがったやつを…
耳がハンバーグにはいっている、耳なしトースト。
芳一トーストと名付けたら、八雲が怒るでしょうか。
ついでに、味噌マヨトーフも旨いよー。
トーフを思いっきり水切りしてひらべったくしたやつに、
味噌とマヨネーズ半々でまぜた味噌マヨを塗ってやくだけだけど。
騙されたと思ってお試しあれ♪







