おにぎりをつくろう 1 土鍋で炊く | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba



こんにちはー。



今朝は土鍋でごはんを炊いてみました♪



私の料理ずきは、どちらかといえば、冒険というか、チャレンジ的な

色彩が濃厚であって、



過去にもふつうの鍋でごはんを炊いてみたり、してきました。


炊飯器で炊くごはんもおいしいけど、ガスの火加減を自分で調整しながら

炊くごはんのおいしさと楽しさは格別なんですよね。



お米は一晩浸水したやつです。



土鍋に入れて、水加減は私は手で計りますね。

掌をぐーっといれて、手のくるぶしみたいなところの下あたりで。


で、あとは最初強火、沸騰して拭きこぼれたら中火の強火、



音が変わったら弱火にして、さらに音が変わって、

ごはんの香ばしい香りがしたら、火をとめて15分蒸らします。



菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba



ふんふん。この土鍋は5合でいっぱいであったか。



菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba


もちろん、蟹さんの穴もあいておりますー。


しめしめ。



では、つぎにおにぎりを作ってみましょう♪