秋の献立♪炊き込みご飯と2種のいもの味噌汁 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba




こんばんわー。


もう夕ご飯は召し上がりましたか?



うちはいまたべているところなんですけど、


炊き込みご飯がものすごくおいしくできて、

満足です。



例によって適当で分量なんかはかってないんですけど、


うそっ?



ってくらい、旨いんです。だって息子、ミッフィーボウルでおかわり3杯目ですぜ。



お米を30分くらい浸水させて、そこに醤油とみりんと、だしの素を加えて、そのてっぺんに

切りだし昆布を一枚のっけてスイッチオン(うちはガスです)



具のほうは、ごぼう、今朝下味をつけておいた鶏ムネ肉、人参、冷凍室の千切り油揚げを、


みりんと醤油と砂糖で味つけしておいて、


炊きあがって蒸らしたら、汁けをきって混ぜ込む。だけ。



干しシイタケもあればもっと味がよくなると思うんだけど、

うちは食料品の買い物は週一度と決めたので。






菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba



おなじく、こまかく刻んで下味をつけておいた鶏の皮と

ピーマン(でっかいのが4個で50円!こないだ無人販売所で)と

玉ねぎの千切りを炒めたやつ。ゴマもふってみた。



菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba


息子の席。


ごはんが減ってるでしょ(笑)。


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba



じゃがいもとサツマイモ、2種のいもの味噌汁。


サツマイモの味噌汁って甘くてすきです。


カボチャも入れようかと血迷ったんだけど、



カレーなら三種いも混合カレーはすきだけど、

味噌汁はどーかなー?と思って、2種で。



懐かしい味の味噌汁でした。




夏越しの手前味噌をはやくふだんに使いたいんだけど、

買ってあった味噌がなくならなーい><


捨てるわけにもいかないし、なんかいい消費方法を考案中でっす。




秋ってやっぱりいいなあ…☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*