一日一ピカ☆お鍋を磨こう | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee



きょうは鍋を磨きましたよー。




前に読んだ料理人の出てくるマンガで、

鍋がしっかり洗ってないとだしの色がわからないんだ、


というのがあって、


それはよーく覚えていたのに、


こんな鍋を平気で使える自分がいます。


ふ、そんなもんよ。


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自分ではわからないんですよ。


これってアウトなの?セーフなの?ってところが。



友達の家に遊びに行ったり、親戚の家に行ったりで

いろんな台所を見てきたけど、


これをオッケーとするおうちもあれば、

鍋は買ったばかりみたいに、ピカピカ、というおうちもあるし。


しかし、まあ、最近なんでもピカピカにするのにハマっているので、

スチールたわし洗剤つき(商品名:ボンスター)で磨くことに…。



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わりと簡単に落ちます。



皮靴を磨くのがすきなひとなら、これくらいはどうって

こともない、くらいの時間で。



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これは圧力なべなんですが、焦げているわけではないけど、

なんだか、人間で言えば顔色が悪いですよね。


これじゃ、だしの色もわからないなあ。



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ボンスターでゴシゴシ♪


こういう汚れは一度でスッキリしてはくれませんが、


やる前と後では大違い。

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最後に薬缶をまた磨いてみました。


頑固な焦げつきや汚れを一度に取ろうと思っても

難しいことがあります。



そんなときは、しばらくおいてから、またチャレンジ。





汚れもなにもしないでいると、ガッチリ固まってしまうけど、

一度そうじの手を入れていると、


二度目は解けやすくなる気がします。



一度汚れが緩んだ今がチャンス!





きょうは継ぎ手というか、つなぎ目のところを中心に磨いてみました。



鍋釜、と申しますが、銀色の鍋がピカピカに

光っていると、


なんだか、おいしそうなものが鍋からでてきそうな

気がします♪