ちゃんとちゃんときれいにしましたよー。
ひっくりかえして、小さな屑というか埃も払いましたし、
水ぶきしましたし。
で、そこへ水を2カップほど入れます。
1㎏のお米だったんですが、ということは7合弱ですよね。
しかし、目安が5合で0.36リットル、8合で0.4リットルなので…
まあ、2カップでいいかな、と。
釜をきっちりいれて、おもちつき用の羽根をとりつけます。
このもちつき機、ジャムが作れたり、パスタがこねられたり、
はしませんが、
お味噌を作れるとかで、味噌の粒をつぶすための、
ながーい羽根もついているんです。
今年の味噌作りに使ってみようかなあ。
で、ざるにあげておいたもち米をいれて、
蓋をして、
「むす」のスイッチ、オン♪
押してからしばらくすると、もち米を蒸かす時の匂いが
漂ってまいりました♪




