ごはんにしよう。 100冊への道99冊目♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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ごはんにしよう。 映画「南極料理人」のレシピ


飯島奈美+榑谷孝子 文化出版局 2009




こんな楽しい本があったとはー。


「南極料理人」の楽しいシーンが甦ります。



また、あの撮影のあとの裏メニューが巻末に

すこし載っていて、そこがまた( ´艸`)。



伊勢海老のぷりぴり海老フライのバーガーが

特にたべてみたい。


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本さんの45歳のお誕生日に、「ここ南極だよね?」

と思わず聞きたくなる豪華メニュー。



よかったなあ、この場面も。



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レシピ用の写真は再現したもの、ですが、


このおにぎり、おいしそうでしたねー。





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「南極料理人」、ほんとうにおもしろかったなあ。



映画に料理や料理人がでてくると、私がいちばん期待するのは

料理、そして料理しているところ、


なんだけど、



そこは添えもの的な扱いで、恋愛とか人間関係とかに重点を

置いている作品はきらいだ。


「ジュリー&ジュリア」はよかったけど、


いまだからいいますが、おなじメリル・ストリープ主演でも、


「恋するベーカリー」は私の好みじゃなかったです…。



ところできょう、ふと気付いたんですが、



「南極料理人」って、ある意味ギムナジウムもの…?


だって男だけしかいない世界だし閉ざされているし。



こんな歪んだ見方をしてしまうのは私だけでしょうかあせる




「南極料理人」をまだご覧になっていない方、機会があったら

ぜひご覧あれー♪