パン作りQ&A 上達への近道! 田辺由布子 文化出版局
2003年
著者、田辺由布子さんは「ル・コルドン・ブルー」や「リッツ・エスコフィエ」
などでお菓子作りを学んだあと、パン屋さんの厨房ではたらいてパン作りを
身につけた方だそうです。
ル・コルドン・ブルーといえば、映画「ジュリー&ジュリア」の
ジュリア・チャイルド(メリル・ストリープ)がプロ養成コースに
通ったところじゃないですかー。
おお。というわけで著者・田辺さんへの尊敬の念とともに、
読む私だった。こちらも「パンシェルジュ検定」の参考文献リストに
ありました。
この本も写真がすばらしいです。
また、ちょっとした疑問について答えてくれているので、
たとえばうちには、使いかけのコーングリッツが
残っているし、ローストした胚芽もあるのですが、
(unknownさんのコメントにあったとおり、冷凍保存しています♪)
そういった「特殊粉」についての質問をまとめたページがあって
たすかりました。
発酵や形成についてもかゆいところに手がとどくようなQ&Aの
数々。
「ジュリー&ジュリア」でなんども繰り返されたあの言葉、
「あなたも私もアシスタントのいない、パリのアメリカ人」を思い出します。
家庭でパンを焼いている私たちはまさしく、パリのアメリカ人状態ですから(笑)。
本を読んでも材料が手に入らなかったり(どうしてもインターネットを利用するわけですが)、
材料がそろっても、発酵がうまく本のとおりにならなかったり。
この本を読んで、いろいろ気づくことがありました♪
私同様、パリの孤独なアメリカ人状態のパン作り初心者におすすめです♪