青ジソのジェノベーゼを作りましたあ♪
青ジソ
にんにく
お好みのオリーブオイル
お好みのナッツか粉チーズ、または両方
塩は味見をしてしょっぱいくらいで。
胡椒はお好みで。
以上をミキサーにかけるだけです♪
ミキサーでつくる場合は、青ジソの葉を包丁でみじん切りくらいにしてから
かけると、葉っぱの繊維が刃にからんで動かない、という悲惨な目に
あわなくてすみます。
ちょっとずつ、足してミキサー、がコツ。一気にやるとかならず失敗します。
で、父から貰ったメークインの小さめサイズを茹でて、
皮を剥いて~。
ちょっと大人なポテトサラダになりますよー。
ニンニクの風味と青ジソの香りが生きています♪
マヨネーズであえてから混ぜるのがコツ。
お試しあれ♪
茹でたじゃがいもとジェノベーゼって、合うんですよー。
ではまたー♪