
本文はここから
どこかへ夜遊びにいったわけでもなく、
(あ、でも息子が預け先でカラオケに行って以来、
お母さんと二人でカラオケ行きたーいとかせがんでます。
安いところを見つけて、行っちゃおっかなー)
地味にすごしたフライデーナイトです。
えーと、うちの庭で収穫した作物たちでいろいろ
作ってました。
トマトとバジル、ニンニクみじん切り、オリーブオイル、塩だけで
つくる、イタリアのブルスケッタ♪
去年「まいにちトースト」(たかはしみき 技術評論社)で覚えて以来、
自分でつくったトマトで作ろうと楽しみにしてたんだぁー。
ふつうのトマトとミニトマトでもつくったよ

んー。
あんまりおいしそうにみえないねぇ
。

でもうまいんだこれが!!
バジルのジェノベーゼ♪
昨日は育てているバジルの摘心をやったんだけど、
それで摘んだ大量のバジルの葉っぱでつくっちゃった

バジルの葉っぱ大量とオリーブオイル、塩、ニンニク、
が基本で、あとはパルメザンチーズ、ナッツ類お好みを
適宜組み合わせてミキサーで。ミキサーは冷蔵庫で冷やしておくと
もっときれいな緑色に仕上がると思うので、
こんどはそうするつもり。
こちらも、作っているトマトを使った、ラタトゥイユ♪
トマトとバジル、イタリアンパセリだけがうちの農作物で、
ナス、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、ニンニク、ズッキーニは
スーパーのやつです(笑)。
自分の畑のものだけで作れたらすばらしでしょうね。
でも、自分のつくったトマトでできたので、大満足~。
というわけで、朝収穫した作物を思いのままに食品加工してました♪
みなさんは、昨夜はなにをなさってましたか?