ベスト・オブ・「ホームベーカリーRecipe」 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba



「ホームベーカリーRecipe」コンプリート記念に、


この本の中でいちばん気に入って何回も焼いたパンを紹介します。



ハニーローズマリーブレッド♪

蜂蜜入りのパンはしっとりして、たっぷりいれたローズマリーは

かおり高く、


このパンはハムやベーコンなどの肉系と組み合わせるとことに

おいしく感じられます。



いちばんすきなパンになりました。



ほかにも、


全粒粉パン


そば粉と胡桃のパン


カボチャレーズンブレッド


などなど、


気に入って何度も作ったパンはありますが、



ローズマリーの鉢を買ったのも、じつはこのパンのためなんでした。



今回は1・5斤で焼いてみました。



☆材料☆


強力粉 375g


ドライイースト 4g


水 218g


塩 5g


はちみつ 52g


バター 22g


ローズマリー 5g


Recipeにはローズマリーはドライで5gとあるんですが、

ずっとフレッシュでやっております。ま、松葉みたいなもので

水分がそう多くないハーブですから大勢に影響はないでしょう。

荻山和也さんの「ホームパンRecipe」はホームベーカリー初心者の

方にもおすすめです♪



ではまたさそり座