「ホームベーカリーRecipe」コンプリート記念に、
この本の中でいちばん気に入って何回も焼いたパンを紹介します。
ハニーローズマリーブレッド♪
蜂蜜入りのパンはしっとりして、たっぷりいれたローズマリーは
かおり高く、
このパンはハムやベーコンなどの肉系と組み合わせるとことに
おいしく感じられます。
いちばんすきなパンになりました。
ほかにも、
全粒粉パン
そば粉と胡桃のパン
カボチャレーズンブレッド
などなど、
気に入って何度も作ったパンはありますが、
ローズマリーの鉢を買ったのも、じつはこのパンのためなんでした。
今回は1・5斤で焼いてみました。
☆材料☆
強力粉 375g
ドライイースト 4g
水 218g
塩 5g
はちみつ 52g
バター 22g
ローズマリー 5g
Recipeにはローズマリーはドライで5gとあるんですが、
ずっとフレッシュでやっております。ま、松葉みたいなもので
水分がそう多くないハーブですから大勢に影響はないでしょう。
荻山和也さんの「ホームパンRecipe」はホームベーカリー初心者の
方にもおすすめです♪
ではまた