ははは。
というわけで、ブルーベリー酒のかーんせーい♪
梅酒にくらべてなんて楽なんでしょう。
ブルーベリーとホワイトリカーだけ!
ブルーベリー1㎏
ホワイトリカー 3リットル
レシピに、ブルーベリー600gにホワイトリカー1.8リットルとあったので、
その比率で作ってみました♪
以上をガラス製の保存瓶に入れて蓋をするだけですー。
熟成まで3ヵ月くらいだそうです。
参考にしたのはこちらのサイト
あと1㎏あるんですけど、お砂糖入りのブルーベリー酒にするか、
ブルーベリージャムにするか、
とりあえず冷凍するか(冷凍しておいて、ケーキとかパンに混ぜ込んだり、
ジャムにするなりシロップにするなりしようかと)、
迷い中。どうしましょう…。
ちなみに、スイカとブルーベリー酒の後ろにあるのはお米です。
なんか、みたことあるかな、ちっちゃな蛾みたいなやつが飛び回っているのを
昨日、目撃したんですよー(><)。
コワイので冷蔵庫で保存することにしました。いつもは10㎏の袋で買ってくるんだけど、
夏場のお米は傷みやすいので、5㎏のやつを買っておいたのが幸いでした。
(うちの小さい冷蔵庫に10㎏の米をいれたら、他のものが入らなくなってしまう
)
ブルーベリーの使い道悩むなあ…。
