食生活アドバイザー問題16 難問のはずが…答え篇 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

あれ?



けっこう難問を作ったと思っていたのに、Rスズキさんの正答率に

負けました…


もしかして私に常識がないだけですか?



お酒はアルコール度数3%以上だと思っていたし、日本酒は蒸留酒だと思っていたし、

さらに、牛乳は95%ってことはないだろう、と思ってましたが、98%だったら牛乳だと

思っていたりします。


常識ってみなさんはどこでいつ身につけるんでしょう…。



こんな私ですが、家庭科のペーパーテスト女王でした(笑)。



Q1 県名と名産品、代表的な料理について、(  )内に県名を入れてください。


( 1  )六浄豆腐、くじら餅  芋煮、石焼唐辛子


( 2 )じんごろう餅 ヤナギガレイ  つと豆腐


( 3  )かんぴょう こんにゃく  法度汁 鮎の釜めし


( 4  )下仁田ねぎ、上州うどん お切り込み


( 5  )蛍烏賊、黒部すいか ます寿司





1 山形


2 福島 


3 栃木


4 群馬


5 富山




食品の定義に関する問題です。○×でどうぞクマノミ


Q2 酒税法では、アルコール分3(度)%以上のものを

酒類という。


×  アルコール1度(%)以上から酒類です。


Q3 生乳を95%以上使用したものについて、牛乳と表示される。



× 牛乳は生乳100%のものだけです。


Q4 日本酒はブランデーなどと同じく、蒸留酒に分類される。



× 日本酒は麦酒、ワインなどとおなじく醸造酒です。



Q5 日本には独特の「商慣行」と呼ばれるシステムがあります。

次の(   )内に当てはまる言葉を入れてください。


( A  )  メーカーが商品の販売価格を決める制度。

 最近ではオープン価格が主流となり、メーカーが

 小売店の提示する価格に従う傾向があります。


A 建値(たてね) 


( B  ) メーカーが卸売店や小売店に対して売上高に

対して支払う謝礼金のこと。


B リベート



問題を作ったおかげで、これらはばっちり頭に入りましたー。


ファイト自分。


きょうもがんばります~。



よろしかったら、チャレンジしてみてくださいね♪