ではー
Q27 人の体は体重の( 60% )が水分です。
Q28 体内での水は、血液として、栄養素や( ホルモン )を輸送する。
Q29 吐く息や皮膚から汗として失われるものを(不感蒸世 )といい、
約1000mlが排泄される。
いまだにおぼえられない
Q30 体内の水は一日に約( 2300 )ml摂取・排泄されることにより
バランスが保たれている。
Q31 油脂は液体のものをオイル、固体のものを( ファット )といいます。
Q32 脂質には、単純脂質、複合脂質、( 誘導 )脂質があります。
Q33 単純脂質に該当するアルコールの( エステル )は、水には
混じらず、有機溶媒とまじる性質を持っています。
Q34 油脂を構成する脂肪酸は、ラード、バターなどの( 飽和 )脂肪酸と、
植物の油に多く含まれている不飽和脂肪酸があります。
Q35 水溶性食物繊維は水に溶け、食品の水分を抱き込んで( ゲル )化する性質が
あります。血中コレステロール値を低下させ、糖分の吸収を抑えるはたらきがあります。