梅シロップを作ろう | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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なり口さえとったら、電光石火で終わっちゃいますよ。


(そのなり口を取り終わるまでのプロセスが…)



レシピは去年買った保存瓶についていたやつです。


私はわりに、袋レシピとか付録レシピを作ってみる方です♪


☆梅シロップ☆



梅 1㎏


ホワイトリカー 1.8リットル


氷砂糖 1㎏


発酵止めに酢かホワイトリカーを100ml




私は子どもの頃ずっと梅酒を飲んでいたつもりでしたが、

梅シロップだったようです。発酵止めに入っていた焼酎の


アルコールだったのかなあ。



りんご酢にしたかったんだが、らっきょうを漬けたときに買った

米酢がけっこうあったので、米酢で。


梅と氷砂糖を交互に入れて、上から食酢またはホワイトリカーを

すこし注いでやるだけ。



あとは梅がしわしわになって、エキスがたっぷり出来上がったら

完成です♪


梅シロップも梅酒も、売っているものもあるんだけど、やっぱり自分で

作った味がいちばんすきだなー。