食生活アドバイザーもんだい 2 答え♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

Q6 食品には食品衛生法によって、期限表示が義務付けられています。


    では、つぎの食品には賞味期限、消費期限のどちらが表示されているでしょうか。



弁当   消費期限

カップめん 賞味期限 


ジュース 消費期限


牛乳  賞味期限


調理パン 消費期限

Q7 賞味期限の表示を省略することのできる食品があります。

   これは○か×か。


○  酒類、アイスクリーム類、ガムなどは数年以上保存可能なため、

賞味期限の表示を省略することができます。



Q8 次の賀寿の組み合わせのうち、間違っているのはどれか。

   また、間違っている賀寿の正しい年齢を述べよ。


  還暦 61歳

  古希 70歳

  卆寿 77歳

  傘寿 80歳

  白寿 99歳



卆寿 90歳

Q9 次の日本料理の形式名を答えなさい。


1 日本料理の正式な膳立てで、室町時代にはじまり、江戸時代に発達しました。

   一汁三菜を基本とし、配膳や料理の呼び名などに定めがあります。


本膳料理


2 1を簡略化したものです。


袱紗料理


3 鎌倉時代、仏教の隆盛とともに発達し、福井県の永平寺より普及しました。

  植物性食品のみでつくられます。


精進料理


4 室町時代、茶道の精神を汲んで簡素を旨とした茶を頂く前の軽い食事。

 旬を大切にし、動植物性食品を幅広く用います。


懐石料理


5 酒宴でもてなす料理です。厳格な作法がない宴会料理のことを言います。


会席料理


つづきはまたねー♪