こんばんは。
22レシピというのは、手持ちのホームベーカリーレシピ本で
まだ作っていないレシピが22あったので、
それを7月31日までに作って、レシピ本を完全制覇しよう、
という野望のもとにすすめられている超個人的ミッションです。
今日現在、まだ作っていないパンは、
・ミルク胚芽パン
・タピオカブレッド
・福豆パン
・揚げパン
・デニッシュ
の5つになりました。
特殊材料が必要なパンはなかなか作らなかったのですが、
でも自分で決めたことなので、なんとか完成させたいと思ってですね、
きょう、
中央バター商会にタピオカブレッドに必要なタピオカスターチを
注文しました。
取り寄せると送料が500円くらい加算されちゃうので、中央バター商会の
仕入れにあわせてとってもらうことにして、
入るのは7月上旬。はは、十分間に合います。
小麦胚芽は取り扱いがないそうなので、こちらはネットで注文。
そこまでして、と言う感じですが、
でも、一冊のレシピ本をきっちり仕上げる快感というものは、やり遂げない限り
味わえないものですから…。
無理だーと思っていた「天然酵母コース」のドライイーストをごく微量つかって、
長時間かけて発酵させるパンも、なんとなく、やっちゃう気がします私。
あと、ホームベーカリーでつくるスイーツも、なんとなく、やれそうな気がしています。
技を思いついたのでね。
47都道府県を毎月旅するとか、
筑摩の世界文学全集、
中央公論社の世界の名著、
などを完全に読み切るとか、
フルマラソンに出場するとか、
トライアスロンを完走するとか、
まあ、私がそれらをやることはないと思いますが、
それでも、なにかを完全にやり遂げる、
目標をさだめてそれに向かって進む、
ということは、それがどんなに小さなことでも、
やり遂げた時にはおおいなる自信となるはずです。
というわけで、
超個人的企画、
「ホームベーカリーRecipe」完全制覇にむけて、
22のレシピをがんばります。
(この○○をがんばります、というのは息子の学校の
決まり文句みたいで、つい感染ってしまった…)