国産小麦粉のシンプルブレッド 22レシピの15個目 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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粉によって、膨らみ方や色づき、風味、しっとり感、

などなど、ずいぶん変わるものです。


今回は、国産小麦をつかいましたが、

国産小麦の方が、そうじゃない、外麦より

高いのはなぜかしら。



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中央バター商会で25kg入りのカメリヤを買えばいちばん


安くしかも高級小麦ではあるのですが、


いかんせん、夏場ですよ。



というわけで、生協の強力粉をつかっていました。

これが一番安いので。1kg250円くらい。


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こちらは、ほんとうによく膨らみます。


298円だったと思いますが、


50円の違いでなぜこんなにも、というくらい

膨らみ方がちがいます。


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でも。



これ、1斤のパンですが、けっこう縦によくのびましたよ。



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切り分けたら、しっとりしてふわっとしていました。


シンプルで、なにをあわせてもおいしくたべられそうな

パンです。


☆材料(1斤)☆



強力粉 250g


ドライイースト 


水 170g


塩 3g


砂糖 18g


ショートニング12g




ショートニング、私が子どもの頃は缶入りのやつがよく売られていたのですが、

最近、とんとみかけないし…


とおもっていたら、スーパーの見切り品コーナーにチューブ式のものが

ひとつ、ありました。


ショートニングは無味無臭なので、粉本来の味や香りを味わいたい時に

使われるようです。