粉によって、膨らみ方や色づき、風味、しっとり感、
などなど、ずいぶん変わるものです。
今回は、国産小麦をつかいましたが、
国産小麦の方が、そうじゃない、外麦より
高いのはなぜかしら。
中央バター商会で25kg入りのカメリヤを買えばいちばん
安くしかも高級小麦ではあるのですが、
いかんせん、夏場ですよ。
というわけで、生協の強力粉をつかっていました。
これが一番安いので。1kg250円くらい。
こちらは、ほんとうによく膨らみます。
298円だったと思いますが、
50円の違いでなぜこんなにも、というくらい
膨らみ方がちがいます。
でも。
これ、1斤のパンですが、けっこう縦によくのびましたよ。
切り分けたら、しっとりしてふわっとしていました。
シンプルで、なにをあわせてもおいしくたべられそうな
パンです。
☆材料(1斤)☆
強力粉 250g
ドライイースト
水 170g
塩 3g
砂糖 18g
ショートニング12g
ショートニング、私が子どもの頃は缶入りのやつがよく売られていたのですが、
最近、とんとみかけないし…
とおもっていたら、スーパーの見切り品コーナーにチューブ式のものが
ひとつ、ありました。
ショートニングは無味無臭なので、粉本来の味や香りを味わいたい時に
使われるようです。