休みの日だから、形成パンを作ろうと思って、
作ったピザです。
ピザ生地はパンと違ってそれほどふくらまなくていいので、
気楽です(でもそういうときに限ってむだにふくらむのだ)
☆クリームソースピザ☆
ピザ台に、ホワイトソース(市販)を塗って、
ウィンナー、プチトマト、シメジを載せて、
上から溶けるタイプのチーズをパラパラして、
210度のオーブンで10分。
ところでピザをカラッと焼くコツですが、
鉄板をあらかじめオーブンの中に入れて熱々状態に
しておいて、温度があがったら、ピザをべつのお皿から
オーブンの中の鉄板をすこし引き出した上に移して焼く、
というのがあります。火傷にご注意ですが。
☆カレーピザ☆
こちらは、市販のカレールーを塗った上に、
卵を割って、そのまわりにとろけるチーズ。
焼きあがりにベビーリーフ、といってもうちには
バジルしかないんだが、
と思っていたら、庭先にたぶん、レッドマスタードだと
思われますが、それが生えてた(笑)。
去年の秋にきまぐれに蒔いたやつだと思われます。
というわけで、バジルとレッドマスタードのベビーリーフを
トッピングしまして。
なお。
なお、お気をつけ遊ばせ。
…
卵をのせる部分にはカレーはごくうすくして、
卵がトゥルン!と飛びださないようにしましょう…。
まあ、フライ返しでことなきを得たんですけどね。
あと、フォークで点々と穴をあけておくのをさぼったせいというのも
ありますね(笑)。
☆材料(ピザ2枚分)☆
強力粉 200g
ドライイースト 2g
水 125g
塩 4g
砂糖 8g
オリーブオイル 30g