ピザ2種 22レシピの8、9個目 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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休みの日だから、形成パンを作ろうと思って、


作ったピザです。



ピザ生地はパンと違ってそれほどふくらまなくていいので、

気楽です(でもそういうときに限ってむだにふくらむのだ)


☆クリームソースピザ☆


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ピザ台に、ホワイトソース(市販)を塗って、


ウィンナー、プチトマト、シメジを載せて、


上から溶けるタイプのチーズをパラパラして、



210度のオーブンで10分。



ところでピザをカラッと焼くコツですが、


鉄板をあらかじめオーブンの中に入れて熱々状態に

しておいて、温度があがったら、ピザをべつのお皿から



オーブンの中の鉄板をすこし引き出した上に移して焼く、


というのがあります。火傷にご注意ですが。



☆カレーピザ☆



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こちらは、市販のカレールーを塗った上に、


卵を割って、そのまわりにとろけるチーズ。



焼きあがりにベビーリーフ、といってもうちには

バジルしかないんだが、


と思っていたら、庭先にたぶん、レッドマスタードだと

思われますが、それが生えてた(笑)。


去年の秋にきまぐれに蒔いたやつだと思われます。



というわけで、バジルとレッドマスタードのベビーリーフを

トッピングしまして。



なお。



なお、お気をつけ遊ばせ。










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卵をのせる部分にはカレーはごくうすくして、

卵がトゥルン!と飛びださないようにしましょう…。



まあ、フライ返しでことなきを得たんですけどね。



あと、フォークで点々と穴をあけておくのをさぼったせいというのも

ありますね(笑)。



☆材料(ピザ2枚分)☆


強力粉 200g


ドライイースト 2g


水 125g


塩 4g


砂糖 8g


オリーブオイル 30g