切干大根と竹の子の煮物 月並み料理ですが… | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba



こないだ、旅に出る前にあわてて冷凍しておいた、

竹の子。


味付けしないで冷凍しちゃって、大丈夫かなあ、

と思っていたんだけど、


流水でざーっと半解凍にして、ざくざく刻んで

切干大根と一緒に煮れば、ほーら。



じつは最初の煮方がちょっと固めだったのですが、

それが幸いしてほどよい歯ごたえになりました。


ここに、糸こんにゃくがあるともっといいかも知れませんね♪



こういう薄味のおかずには、パンがふしぎによく合いますよね。

(濃い味のおかずにはもちろん、ごはん!)



というわけで…。