きのう焼いた葡萄パンです♪
粉375Gに対して、干しブドウが230gも入っていて、
フルーツケーキみたいでしょー。
私はMK精工の13年まえのホームベーカリーを使っているんですが、
付属のレシピ本では、最初から干しブドウを投入していました。
ので、干しブドウが細かく粉砕されて練りこまれてしまうのですね。
まあ、ミックスコールとかいう機種が出てきたのは、
もっとあとになってからなので、仕方がないことですが。
そのての機能のついたHB(ホームベーカリー)ならミックスコールが
鳴るのが、うちのHBでは、「のこり時間3時間10分」のところなので、
その時間になったら、具(干しブドウ、胡桃、オレンジピールなど)を
用意して待機して、
音が変わったらすかさず投入!!しております。
まあ、なにごとも工夫ですよ。
あら、どこが失敗?と思われるでしょうが、
下の図をごらんくださーい。
ね。
どこの火焔型縄文土器かと思うでしょ。
さらに。
頭頂部?ですよ。
じつは、できあがりまで20分というあたりで、
具もたっぷりはいったし、また蓋の裏に生地が
くっついてないかなーと見たら、
信じられないくらいに、パン生地がのべらーーーっと
垂れ下がっていて、
あわててその生地をぐにゃぐにゃっとギャザリングした
わけさ。要領はシューマイとかギョーザ…
まあ、全体としてはおいしい葡萄パンなんだけど、
ラム酒につけた分、発酵が進んだらしいです。たぶん。
気温も高くなってきたしね。
まあ、
こんなハプニングも楽しいんだけどねー。
干し葡萄パンは、発酵バターをたっぷし塗って、
コーヒーでいただきます。シンプルだけど、贅沢な味ですよー。
ではでは。