エコ(ノミック)クッキング♪ もやしと鳥皮 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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もやしに塩コショウして(ブラックペッパーをがりがり

すると、香りと味が際立っていいです)、


すこしだしの素なんかふっちゃって、


あとは卵をポン!と落として蒸すだけ。


巣ごもりポテト、という料理はよく聞きますが、

もやしは最初から千切りしてあるようなものですし、


水分がでるから、焦げ付く心配もないぞ。


これをごはんに乗せて、黄身を崩しながらたべるのがすきです。





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鳥皮がたくさん余ってしまったので

(なんで余ったかはあとでブログに書きます)


鳥皮とそれにくっついていた少しの胸肉を、


醤油とみりん、砂糖の混合液体に

漬けておきます。砂糖の袋がちょうど空いたところだったので、

あのちょっと厚手のビニール袋に、


適当にぶつ切りした鳥皮と肉を入れて、

紐で口を縛って、立てておきます。



で、味がよーく染みている鳥皮とナスと玉ねぎを

炒め合わせる。


鳥皮のぶつぶつがきらいというひとは多いですが、

あそこがおいしいところなのに…。


もやし、ブログネタを書いてからみょうに買いたくなってしまって、

スーパーに行くと、かならず2袋買っちゃう。


それ以上買うと、料理が義務になってたのしくないので、

2袋までにしています。


もやしのしゃきしゃきした食感がすきなんですよねー。