メープルバナナパン♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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カメリヤ強力粉25kgの最後から2番目のパンは、


メープルバナナパンでしたチョキ



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この坂田阿希子さんの本は、

ずいぶん愛用していまして、

もちろん、うちのMK精工のHBは「ケーキ機能」や

「天然酵母コース」もないので、

できないレシピもあるんですが、

それにしてもかなり作っておりますよー。


ちょっとした「ジュリー&ジュリア」ですね( ´艸`)。




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バナナは、見切り品コーナーから探してきます。

完熟バナナがおいしくできるコツ♪




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今回、思い切って買った「メイプルシロップ」


250gで880円でした。


高いなーとは思ったんだけど、でも、ケーキを2つ買って、

焼き菓子を一個買えば、そのくらいにはなりますよ。



あーなんかほんとに「ジュリー&ジュリア」…。


映画見逃しちゃった方は、DVDでぜひご覧くださいませ。



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坂田さんの本のこのページをずーーっと

空しくみつめてきたけれど、


メープルシロップを買って、とうとう作っちゃたにひひ


食べた感想は、ふんわりしっとりしつつ、ざらっとしている

生地だということ。生クリームをゆるめに泡だてて

垂らしてやったら、ケーキになると思う。


(きょうはそのまんまたべちゃったけど)


☆材料☆(1,5斤分)


強力粉 380g


水    120g

メープルシロップ 90g


ドライイースト 4.5g


砂糖 45g

塩  6g


スキムミルク 15g

バター     45g

バナナ小2本(120g)は、フォークの背でつぶしてピュレ状にしておく。



さて、最後のパンはなににしようかなあ…。


(ってもう焼いてますけどねー)