カメリヤ強力粉25kgの最後から2番目のパンは、
メープルバナナパンでした
この坂田阿希子さんの本は、
ずいぶん愛用していまして、
もちろん、うちのMK精工のHBは「ケーキ機能」や
「天然酵母コース」もないので、
できないレシピもあるんですが、
それにしてもかなり作っておりますよー。
ちょっとした「ジュリー&ジュリア」ですね( ´艸`)。
完熟バナナがおいしくできるコツ♪
今回、思い切って買った「メイプルシロップ」
250gで880円でした。
高いなーとは思ったんだけど、でも、ケーキを2つ買って、
焼き菓子を一個買えば、そのくらいにはなりますよ。
あーなんかほんとに「ジュリー&ジュリア」…。
映画見逃しちゃった方は、DVDでぜひご覧くださいませ。
坂田さんの本のこのページをずーーっと
空しくみつめてきたけれど、
メープルシロップを買って、とうとう作っちゃた。
食べた感想は、ふんわりしっとりしつつ、ざらっとしている
生地だということ。生クリームをゆるめに泡だてて
垂らしてやったら、ケーキになると思う。
(きょうはそのまんまたべちゃったけど)
☆材料☆(1,5斤分)
強力粉 380g
水 120g
メープルシロップ 90g
ドライイースト 4.5g
砂糖 45g
塩 6g
スキムミルク 15g
バター 45g
バナナ小2本(120g)は、フォークの背でつぶしてピュレ状にしておく。
さて、最後のパンはなににしようかなあ…。
(ってもう焼いてますけどねー)