参考資料は「だいすき!もちもちパン」たかはしみき著。
パンをつくる楽しさにあふれたおススメの本です~
私のチャレンジが失敗に終わったとしても、
すべてはテキトーなこの性格のせいであって、
ふつーは大成功できると思います
って、初手から弱気(笑)。
☆材料☆
強力粉 250g
ぬるま湯 130㏄
ドライイースト小さじ 1
砂糖 大さじ 1
塩 小さじ1/2
なんだー、いつでもあるような材料ばっかりじゃん!と
安心する私。
だが、戦いははじまったばかりだった…
なんと、小さじがない!
うーん。
ひとっ走りで小さじを買ってくればいいんだが、
その間に、やる気が失われるということも、
私の場合大いにありえる。
ので。
3倍することにしました。大さじは小さじの3倍の量だから…。
すでに失敗の予感(笑)。
3倍したぬるま湯に、お砂糖をいれてよーく溶かす。
そこへ、ドライイーストと塩を加えて、
強力粉の入ったボウルに上記の液を
へらでまぜます。
私はゴムべらを使用しましたが、ごはんのヘラでも
なんでもいいと思います。でも泡立て器はNGですね。