初挑戦!ベーグル 1 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee


参考資料は「だいすき!もちもちパン」たかはしみき著。


パンをつくる楽しさにあふれたおススメの本です~



私のチャレンジが失敗に終わったとしても、

すべてはテキトーなこの性格のせいであって、


ふつーは大成功できると思いますあせる



って、初手から弱気(笑)。



☆材料☆


強力粉 250g


ぬるま湯 130㏄


ドライイースト小さじ 1


砂糖 大さじ 1


塩 小さじ1/2





菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba


なんだー、いつでもあるような材料ばっかりじゃん!と

安心する私。


だが、戦いははじまったばかりだった…


なんと、小さじがない!



うーん。


ひとっ走りで小さじを買ってくればいいんだが、

その間に、やる気が失われるということも、


私の場合大いにありえる。


ので。



3倍することにしました。大さじは小さじの3倍の量だから…。


すでに失敗の予感(笑)。



菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba

3倍したぬるま湯に、お砂糖をいれてよーく溶かす。




菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba


そこへ、ドライイーストと塩を加えて、




菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba


強力粉の入ったボウルに上記の液を

へらでまぜます。


私はゴムべらを使用しましたが、ごはんのヘラでも

なんでもいいと思います。でも泡立て器はNGですね。