先日作ったキャラメルクリームですが、
缶きりで蓋を全部外すとこんな感じです。
練乳の缶づめを、缶ごと1時間30分煮ると、
こーゆーのができるわけですが、
缶がかぶるくらいの水をはった鍋に入れて、
火をかけてぐつぐつ煮るだけです。
途中で1,2回ひっくりかえしまーす。
なぜかぷりぷりした食感ですが、息子はこれを
「生キャラメル」と呼んで、
毎日スプーンですくってたべております(笑)。
あ。
そんな甘いものすきな息子ですが、
歯科検診の結果、今回も虫歯はありませんでした
。
…歯磨きしない子なんですけどねーぜんぜん
。
月に2,3回くらいしか磨いてないんじゃないかなー
。
うちの息子は一見元気というか、何も考えていないがさつ者なんだが、
妙に神経質なところがあり、
歯磨き、耳かき、爪切り、髪を切られること、
などがきらいなんです
。耳かきはだからあきらめて、耳鼻科に
一年に一回行ってとってもらうし、爪切りは、変なカットでも、
本人に任せています。なんというか、とてつもない恐怖らしいので。
でもまあ、6歳臼歯はこのままだと汚れから虫歯に
なりそうですよ、というイエローカードをもらってしまったし。
これからは、息子の自主性に任せず、
毎晩きっちり磨かせようと思った私です。
それにしても、今の子供って、虫歯が少なくて、
メガネ率が高い気がするなあ。私の子供の頃と
逆だー。
