カレーのトッピング、これが鉄板!! | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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カレーのトッピング、これが鉄板!! ブログネタ:カレーのトッピング、これが鉄板!! 参加中
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トッピングの定義がむずかしいよね( ´艸`)。


カツカレーははじめてたべたとき、こんな贅沢しちゃっていいの、と
思ったなー。

たべたのは、病院の食堂だったんだけど。

母親が病気で盛岡の病院に入院していて(私の実家は盛岡から100kmほど
北です)、

お見舞いにいくとカツカレーをご馳走してくれた…だったのか、

盛岡に転院するまえに通院していた病院の食堂でたべたのが
最初だったのか、うろ覚えですが、なにしろ40年近い昔ですもん。


でも、はじめてたべたときも、それからお見舞いにいくたびに
母が食堂に連れて行ってくれるたびに、新鮮な喜びがあったわけですよー。

最高の贅沢!!

たしか当時で450円だったかなー。
日頃はけっこう質素な生活だったので、子供心にハラハラしつつ、
でもそのハラハラ感がまたいい味になるんだよなあ(笑)。


カレーは汁っけのものだから、トンカツに限らずフライ物は
よく合うと思います。

やったことはないけれど、魚のフライやオニオンリングがのっかってても、
いけるんじゃないかなー。あと海老フライとかホタテ、烏賊などのシーフードものの
フライとか。ほら、シーフードカレーもあることだし。



あと、個人的にすきなのは茹で卵。

向田邦子さんのエッセイに、酒の肴に辛いカレーのルーにゆで卵のスライス、というのがあり、
茹で卵とカレーの組み合わせが昔からすきだった私としては、
わが意を得たり、というところでした。


茹で卵の輪切りスライスも子供の頃から親しんできた味です。

ちょっとご馳走になるんですもん。
チキンカレーでやったら、親子カレーですなあヒヨコ


福神漬けも定番。らっきょうはあんまり好かんのです。真っ赤な福神漬けでしょー。


マヨネーズやチーズ、生卵、納豆、いろんなものを載せtもそれなりに
おいしく整えてしまうカレー力。


みなさんのカレーのトッピング、これが鉄板、はなんですか?

私はふつーの黄色いカレーを思い浮かべていたわけですが、
カレーの種類によっても合うトッピングはまた変わるかもしれませんねナイフとフォーク