今朝作ったマヨネーズに、いろいろプラスしてみました。
まずはヨーグルト。
「暮しの手帖」にヒントを得たわけです。
ヨーグルトの酸味がマイルドになって、
フルーツサラダにあいそうな味になります。
たぶん、バナナとか缶詰のみかんとかに合う。
たまに、ビッグハウスで100円で売っているスイートチリソース。
まえに三宅さんのブログで見かけて、そのうちに
やってみようと思ってました。
練乳とマヨネーズ。山本さんがやってました。
茹でたエビのサラダとか、鶏ハムに合います。
でもわたしはそのまま、自分でやいたパンに塗って
たべましたけど(笑)。
甘いマヨ?と思わず試しにやってみて。
マヨがふくよかになるよ。
手作りマヨネーズ、昔は市販のものに比べて物足りないと思っていましたが、
いまはすきに味付けできるからたのしーと思います。
なにかの参考になれば幸いです。