酒粕のおいしい召し上がり方♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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道の駅石鳥谷は、南部杜氏の里、というキャッチフレーズに違わず、


日本酒がたくさんありまして、


酒粕もありました(´艸`)。1kg450円の板粕と、固めの1kg500円の酒粕。

どちらも酒粕なんだけど、なにかがちがうんだろうなあ。

酒粕のおいしい召し上がり方、という説明書も貰いまして、

甘酒、粕汁、は分かるんだけど、



酒粕のてんぷら、酒粕のいそまきはどんなだー(?_?)。


「そのほか酒粕のジャム巻き、酒粕点心など酒粕のおやつをいろいろ考案されてご使用ください」


だそうです。

みなさんは、酒粕を何に使っていますか?


ちなみに甘酒レシピは、

酒粕4人前400gを好みの濃さにお湯か水でといて

砂糖4人前100g、塩少々を加えて煮ます。

仕上がりにしょうが汁を加えてでき上がり。


牛乳を入れると、洋風な甘酒となり子供さんにも喜ばれます…


子供さんぢゃないが、わしも呑みたい。

なー(・∀・)∨。