
きのう最後に焼いた干し葡萄
。焼き上がりはかなりふわふわで、
ありゃーって感じでしたが、
一晩おいたら、落ち着きました
。材料
強力粉 375g
ドライイースト 4g
水 255g
塩 5g
砂糖 26g
バター 30g
レーズン 230g
てもちのレーズンが230gなかったので、
サルタナレーズン100g
レーズン130gです

レーズンをぬるま湯で水洗いし、
キッチンペーパーなどで水気を取ります。
干し葡萄がふっくらして、食感がよくなりますよ淼。
干し葡萄以外は最初から投入しますが、
干し葡萄はミックスコールが鳴ってから、とありまして
。ミックスコールがない古い機種なんです
。本にネリ工程が7割り終わったらミックスコールが鳴る、とありましたので、
計算しました。
250分で焼き上がりますが、180分で2でネリが終わるので、
70分がネリ工程。
70分×0.7=49分。
ということで、私のつかっている機種のミックスコールは、残り時間200分のタイミングです

(私のHBは残り時間表示がありますが、
たいていのHBもそうなってますよね多分)
今日たべた感想は、フルーツケーキみたい
。ただ、楊貴妃さんからアドバイスをもらう前に仕込んだ
でしたから、やや醗酵オーバー気味の焼き上がりでして

醗酵を促進させる干し葡萄がたっぷり入っていますから、
塩をやや増やしたほうが、私のすきな歯ごたえになったかなー。
次回は塩を7gにして作りたいと思います。
最初からまぜこむレーズン
とは違って、干し葡萄をタンノーできるおいしい
ですよー。塩加減はお好みですが、ぜひお試しあれ
