太陽の調味料♪ ベランダ干し野菜 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba


このネットはほんとうに便利なりよー。


干しシイタケとか魚の一夜干しとかにも使えます。


で、上の段で玉葱スライス、


中段でキャベツ


下段で皮を剥いて縦半分にきった大根を

干しております♪


玉ねぎは料理につかうのと、檸檬と漬けるため。


キャベツは料理に。


大根は漬けもの用。



こうしてお日様にあてることで、甘みがますのと、

余計な水分が飛ぶので、漬けものにもいいし、

炒め物も早くすくない油でできるのです。


玉葱の干し野菜は、カレーライスなど、

炒め玉葱がほしい時にとってもいいです~

双子ママンさんのアドバイスでした♪


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba

そしてこちらの白菜は6個で350円だったのですが


ビニール袋にいれたままだと、蒸れていたみやすくなりますから、


こうやって干しておきます。


外の葉っぱはしなびますが、干すと断然、保ちが

違ってきますし、やっぱり甘みががまします( ´艸`)。


太陽の調味料がパラパラ。


きょうは、白菜と獅子頭(でっかい肉団子)の鍋だー



お、アポの時間じゃないっすかー。


いそげ!!ではまた~