サブタイトル:何度もつくりたくなる おいしいレシピ
坂田阿希子 別冊エッセ(扶桑社)
おととし買った、HB本。
この本との出会いで、ホームベーカリーでパンを焼くのが
ふたたび楽しくなったんですよー。
もともとは、「エッセ」の特集で作者の坂田さんの
レシピをみて、これは…と思ってつくってみたのが
きっかけ。
「チョコシナモンパン」。
これが絶品だったんですよー。
おいしいものがあると、すぐ他の人にも食べさせて
みたくなる性質で、
友達につくってプレゼントしたら、すごくおいしい!と
盛りあがったものです。
HBの付属本は、イラストと配合だけだったんですけど、
やっぱりカラー写真があると、イメージの喚起力が違う。
それに、この本では焼きあがったパンを
どんなふうにたべるとよりおいしいか、という
提案までなされていて、
あ、パンって焼いてたべるだけじゃなくて、
なにとたべるか、なにを塗るかで、また広がるんだーと
目からウロコ。
パンの写真もスタイリッシュで、テーブルクロスやランチョンマット、
皿や小物などの雰囲気がやわらかくて、
フェミニンな雰囲気の本です。オススメ☆彡☆彡。
