パンの本 2 ホームベーカリーのパンとお菓子 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba

サブタイトル:何度もつくりたくなる おいしいレシピ

坂田阿希子 別冊エッセ(扶桑社)



おととし買った、HB本。


この本との出会いで、ホームベーカリーでパンを焼くのが

ふたたび楽しくなったんですよー。


もともとは、「エッセ」の特集で作者の坂田さんの

レシピをみて、これは…と思ってつくってみたのが

きっかけ。


「チョコシナモンパン」。


これが絶品だったんですよー。


おいしいものがあると、すぐ他の人にも食べさせて

みたくなる性質で、


友達につくってプレゼントしたら、すごくおいしい!と

盛りあがったものです。


HBの付属本は、イラストと配合だけだったんですけど、

やっぱりカラー写真があると、イメージの喚起力が違う。


それに、この本では焼きあがったパンを

どんなふうにたべるとよりおいしいか、という

提案までなされていて、


あ、パンって焼いてたべるだけじゃなくて、

なにとたべるか、なにを塗るかで、また広がるんだーと

目からウロコ。

パンの写真もスタイリッシュで、テーブルクロスやランチョンマット、

皿や小物などの雰囲気がやわらかくて、


フェミニンな雰囲気の本です。オススメ☆彡☆彡。