昼寝しちゃった。 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

といっても、一時間くらいなもんなんだけど。


不思議なことに、寝不足分をきっかり昼寝しなくても、

けっこう元気になれるもんです。


でも、けっこうきょうも活動しましたよー。


いま、ちょっと複雑な工程のHBパンを仕込み中。


あとちょっとしたら、2次加工にとりかかるのさー。

緊張しますね、ちょっと。


きのう安くかったとり胸肉(生協の県産トリ胸肉が100g38円!お得でしょー)

をまた例によって、いろいろ漬けこみしまして。


鶏肉は傷みやすいというけれど、最低限、塩・コショーをしてから

冷凍すれば、だいぶ違うと思う。いろんな味が、冷凍している間に

ゆーっくりしみこんでよりおいしくなるってわけだ。


使うあてはなかったんだけど、トリ肉の仕込みにつかった

玉ねぎが中途半端にのこったので、みじんにダダーーーッときざんで

玉葱味噌にしましたし。これだけでみそ汁ができちゃうすぐれもの。

って、手抜きかーい(笑)。


水につけておいた大豆1.5kgも、順調にふくらんでいるし。

パンの仕込みが終わったら、圧力なべで煮ちゃえー。


あ、大根のこうじ漬けをするつもりだったんだー。

どうしよう、もう日が落ちてきたなあ(>_<)。


私のまわりでは、こうじ漬け、という言い方が一般的だったんだけど、

べったら漬け、という呼称がふつうなのかなあ。甘くてさわやかで、

だいすきなんだよね。


千枚漬け風にしようかなあ、こうじ漬けにしようかなあ。


あ、ぼちぼちHBさんがお呼びだーではまた~