といっても、一時間くらいなもんなんだけど。
不思議なことに、寝不足分をきっかり昼寝しなくても、
けっこう元気になれるもんです。
でも、けっこうきょうも活動しましたよー。
いま、ちょっと複雑な工程のHBパンを仕込み中。
あとちょっとしたら、2次加工にとりかかるのさー。
緊張しますね、ちょっと。
きのう安くかったとり胸肉(生協の県産トリ胸肉が100g38円!お得でしょー)
をまた例によって、いろいろ漬けこみしまして。
鶏肉は傷みやすいというけれど、最低限、塩・コショーをしてから
冷凍すれば、だいぶ違うと思う。いろんな味が、冷凍している間に
ゆーっくりしみこんでよりおいしくなるってわけだ。
使うあてはなかったんだけど、トリ肉の仕込みにつかった
玉ねぎが中途半端にのこったので、みじんにダダーーーッときざんで
玉葱味噌にしましたし。これだけでみそ汁ができちゃうすぐれもの。
って、手抜きかーい(笑)。
水につけておいた大豆1.5kgも、順調にふくらんでいるし。
パンの仕込みが終わったら、圧力なべで煮ちゃえー。
あ、大根のこうじ漬けをするつもりだったんだー。
どうしよう、もう日が落ちてきたなあ(>_<)。
私のまわりでは、こうじ漬け、という言い方が一般的だったんだけど、
べったら漬け、という呼称がふつうなのかなあ。甘くてさわやかで、
だいすきなんだよね。
千枚漬け風にしようかなあ、こうじ漬けにしようかなあ。
あ、ぼちぼちHBさんがお呼びだーではまた~