そして…やっちまったよー(>_<)
ドライイースト500g800円。
どーーだーーー。
だって50g入りのドライイースト、すぐなくなるんですもん。
思い切って、買ってみました。
自家製天然酵母ももちろん、使いますけどー。
白石パンの食パンも、自分で焼いたパンも、
パン屋さんのパンも、みんなそれぞれすきですから、
ドライイーストも天然酵母も、無発酵パンも、
それぞれ作って楽しみたいわけ。
でも調子乗りすぎですね。えへっ。
発酵バター。450g(1ポンド)750円。
林真理子さんの「マリコ・レシピ」に、
発酵バターを使ったクッキーがあったり、
荻山和也さんの「ホームベーカリーRecipe」にも
発酵バターのパンがあったりして、
いつか…と思っていたんですけど、
なにしろ、ふつーのお店で発酵バターを買うのは
かなり…。清水の舞台から飛び降りるに近いですよね。
試しに、中央バター商会で聞いてみたら、
このお値段さ。安い!
冷凍庫から出してくれました。聞いてみるもんですねー。
ローカルネタ、ご満足いただけたでしょうか( ´艸`)。
あなたの町の、中央バター商会(安くていいものをうっているお店)
情報も教えてねー♪




