自家製酵母ノート 1 12月13日 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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12日の夜仕込んだ自家製酵母たち。


手前右から時計回りに、


蜜柑、バナナ、ヨーグルトのパン種、りんご、梅酒の梅。



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ごらんになれますか?


梅酒の梅の瓶に、小さな泡の層が発生しています!!


一時は梅酒の実は、発酵しないんじゃないかなー(>_<)と

弱気になっていましたが、じっくり待てばちゃんと発酵してくれるんですねー。


楊貴妃さ~ん、アドバイスありがとぉ~。


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一方、バナナン酵母は朝から元気いっぱいに

小さな泡を発生させていました。



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これは、ヨーグルト200gに強力粉50g、塩ひとつまみで

仕込んだ、元種。ヨーグルト酵母は丈夫なので、

いきなり元種からスタートできる…いいことだ(・∀・)


ヨーグルトは初心者むきで、失敗しにくいらしいです。


あと1週間くらいしたら、いよいよ初自家製酵母パンの

仕込みに入れるんだぁ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


わーいわーい♪