12日の夜仕込んだ自家製酵母たち。
手前右から時計回りに、
蜜柑、バナナ、ヨーグルトのパン種、りんご、梅酒の梅。
ごらんになれますか?
梅酒の梅の瓶に、小さな泡の層が発生しています!!
一時は梅酒の実は、発酵しないんじゃないかなー(>_<)と
弱気になっていましたが、じっくり待てばちゃんと発酵してくれるんですねー。
楊貴妃さ~ん、アドバイスありがとぉ~。
一方、バナナン酵母は朝から元気いっぱいに
小さな泡を発生させていました。
これは、ヨーグルト200gに強力粉50g、塩ひとつまみで
仕込んだ、元種。ヨーグルト酵母は丈夫なので、
いきなり元種からスタートできる…いいことだ(・∀・)
ヨーグルトは初心者むきで、失敗しにくいらしいです。
あと1週間くらいしたら、いよいよ初自家製酵母パンの
仕込みに入れるんだぁ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
わーいわーい♪



