丸パン 4 2次発酵 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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パンパンにふくらんだ生地をビニール袋から

とりだします。この作業はビニール袋に生地がべたっと

くっついたりして、やなもんです。


堀井さんもやだったはずですが、さらりと、


「袋から出した生地を」と。まるで、帽子から鳩でも

取り出すみたいにあっさりと書いておいでだ。さすがだ。



でもまあ、ちょっとは袋にくっつきますが、気にしないで。



取り出した生地は、私は40gくらいで、16等分にしました。


スケッパーで半分の半分の半分の半分にすると、16等分になるもんね。

堀井さんはどうやって18等分にしたのだろうか。


たぶん、半分の3等分の3等分だな。


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分割した生地は、切り口を下に集めるような感じで、

なめらかな生地が表面になるようにまとめる。


口では言い難いんだが、ま、お風呂でタオルに

空気をいれて遊んだ要領を思い出してもらいたい。


大きなビニール袋(じつは漬けもの用のやつ)を、

上からかけて保温と保湿をして、2次発酵。


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呼吸しているなーって感じ。


大体、2時間くらいかけてゆっくり発酵させました。

だって、部屋の温度低いんですもん。


でも、案外うまくいきましたよ。


昔は天板にお湯をはったりして苦労しましたが、

発酵に時間をかけてもいいんだと知っていたら、


あんなことしなかったのになあ。


さあ、あとはオーブンに入れるだけです。


電気オーブンの方は、あらかじめ熱しておいた

方がいいと思います。

(この部分にやたら時間がかかるので、ぼちぼち

ガスオーブンの導入を考えている私だ)