丸パン 2 こねこね | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba


はじめはべたべたして、掌につきまくり!



でもこねているうちに、グルテンがでてきて(これ、

遣い方あってるのかなー。グルテンがきいてきて?


それとも、グルテンが強くなって?)まとまり

やすくなってきます。



菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba

捏ね方は、最初はてのひらでこねこねして、

ある程度まとまってきたら、


ボウルやある方は捏ね台にたたきつける、


びよーーーんと伸ばしては丸める、


などなどを繰り返します。


たたきつける方法は、ご近所の迷惑にならない範囲で…


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba

あまりそうはみえませんが、


なめらかになり、弾力とつやがでてきたところです。。

捏ねているうちに、生地が温かくなってきます♪