おでんの具、何が好き? | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

おでんの具、何が好き? ブログネタ:おでんの具、何が好き? 参加中
本文はここから

きょう、FM岩手を聴いていたら、ローソンでは
30日までおでん70円セールをやるそうですねー。

おでんの具、なんでも70円なのかな?

だったら…と考えてハッとしました。

あたし、コンビニのおでんって買ったことがないよ!!

おなじような季節物・レジものの肉まんはひと冬に10回は
買っているんだけどなあ。

通算、300個は買ったんじゃないかな、コンビニ肉まん(あんまん、カレーまんも含む)。

300個? げ!!と驚かないように。
46歳ですもの、なんでもグロスがすごいのよ。


そんな私なんですが、コンビニのおでんだけはじつは苦手です。

たべものの匂いはなんでもすきなのに、

夕餉の時間に外をあるいていて、おいしそうな匂いが流れてくるのもだいすき。

なのに、コンビニおでんのあの匂いがどーも苦手。なんでかな。


で、すきな具ですね。

これがなんでもすきなんだー。

練りものはみんなすきで、でも、ちくわよりはさつま揚げが
すきですねー。にんじんとかごぼうとか、ざくざく感があるのがすき。

ゆで卵。練りがらしをたっぷりつけてたべるのが、くぅーたまらん!という
くらいすき。

おでんのだしは、三種混合と決めている。

昆布とたっぷりの鰹節でとっただしに、手羽元か手羽先をいれるだけなんだけど、

ご存知のように、あれらは鶏のおいしいだしがよーくとれますからねー。

具はいいだしがとれるものと、そのだしをたっぷり吸いこんで美味しくなるものを入れるんですが、

おいしい具がたくさん入ったおでんは、だしもおいしくなりますから、


…そうしたら、やっぱり、大根がいちばんおいしいかも。

いろんな具の旨みを吸い取って、おいしそうな茶色に煮込まれた大根。

あれに和がらしをぺったりつけて、ふーふー言いながら、たべたい。


そーいえば、おでんの大根、6kgたべたことがあったなあ…

あれはあれでおいしかったのですが、

おでんの大根は、いろんな具がぷかぷか浮いたり沈んだりしている中でこそ。


書いているうちに、おでんぐつぐつ煮たくなってしまいました( ´艸`)。


みなさんは、おでんの具、なにがすきですか?





All About「日本酒・焼酎」おでんによく合う日本酒、タネ別ベスト5!
All About「カロリーコントロールダイエット」コンビニおでんカロリー比較&食べ方のコツ