乾燥野菜みそ汁。 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba-Image2208.jpg

試しに、だしなしで味噌汁にしてみました。

(δδ)…。

何と言うか、ひなびた味わいです。

ずいきの味噌汁みたいだなあ…ズイキって、里芋の蓮みたいな葉っぱの茎を干したやつ。

健康食品として、よく売ってます。

冷凍にくらべると、乾燥野菜は歯ごたえがしっかりするようだ。

んー乾燥野菜、茄子と人参はむいている気がする。

でも、じゃがいもは干さないでふつーに煮るべきだったかも(>_<)。

にんじんは、

色が鮮やかになり、歯ごたえも残るので、かなり干し野菜向き、です。


カラカラに干したやつは、冷凍よりおいしく長期保存できるメリットもあります♪

また実験してみよー。