山ブドウ、と思っていたんですが、
みあさんからプレゼントされた、
『色の名前』(すごくすてきな本です!
あとでまた改めて紹介させてください~
みあさん、ありがとうございました)でみたら、
…違った。
どうも草の実山の実に関しても、思いこみのオンパレードみたい。
じゃ、これはなんなんだろう…そんな得体のしれないものを
水につけて色素をとるわたし。
だって、色がきれいなんですもん。
マゼンタ(赤紫)。写真にすると、光線の加減で
どうやって薄い色になってしまいますが、
実際は折り紙みたいなはっきりした赤紫です。
で、これを、寒天とゼラチンのハーフアンドハーフで
ゼリーに。
ケータイで撮った写真。
どうもうちのデジカメは青系がきれいにでないみたい。
ケータイの方が鮮やかに撮れることもあったりして…
ポン酢と砂糖で甘みをつけて、おやつゼリーのできあがり。
繊維質&コラーゲンたっぷりよん。
しかし、この山ブドウもどきの名前ってなんなんでしょう。
岩手では、なのか、私のまわりではけっこう昔からよく
見かける植物なんですが。
ご存知の方、お知恵拝借させてくださーい(^o^)/。