ストック食材を減らせ 13 スパイス篇 1 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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じゃじゃじゃ。


これがうちのスパイスです。


スパイスだから、腐るということはないんだけど、

ちょっとありすぎかなーとも思う。


ので、懺悔の気持ちでリストアップしてみます。


それによって、今後のスパイスを買うときの、

歯止めになったり、方針が決まったりすると

思うので…



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スパイス篇、最初はやっぱり、


ギャバンのスパイス。


ブラックペッパー 100g 399円、最近買ったばかりです。


ホワイトペッパー 80g 437円、これも最近。


私は味はあっさりで、スパイスを利かせるのが好きで、

でも、あっさりでも塩はしっかり効かせたいんだが、


この味の加減が自分しかできない。

ので、自分で作った料理がいちばん安心できるんだ。

(おいしいとはまたべつの感情のための料理です。

安心の味、マンネリズムの味。)


コショウ一本ですべてをまかなってもいいんですが、

ホワイトペッパーというのは、一度使うと、あの香り高い味が

どうしてもほしい、となっちゃいますね。


食卓用のコショウの瓶だけにできたら、もっとスッキリするんだろうなあ、


と、思いながら、コショウ類はまだまだあります。


ブラックペッパー荒挽き 100g入り、ですが、残部僅少。

賞味期限がf2008/12/23とあるので、そうとう前に買ったもので

あることは間違いない。


でも、コショウは傷みませんから。


なんせ、シルクロードだよっ!


あとは、


粒コショウ 50粒くらい?


があります。これは、ポトフとかピクルスとか、

粉のコショウだと液体が濁るのがいやなので、


そういうときに遣っています。


胡椒をガリガリやって、挽きたての香りに陶然としながら、

料理するのも好きだったのですが、


もう20年くらい、胡椒ひきのない生活ですなあ。

こっち方面はあまりのめり込まないよう、努力しているので、

これはこれで。


でも、胡椒ひきのある生活を、豊かなものだと憧れる気持ちはある。