ストック食材で☆じゃがいも×薄力粉 2 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee

薄力粉でパンを焼く場合、


通常とちがう成長過程に動揺します(笑)。


まず、こねあがりが、でろん。


丸まった生地を想像して蓋をあけると、そこにでろんちゃんが。


気をとりなおして、発酵がおわったあたりにまた蓋をあけると、

今度はいきなりめいっぱいにふくれあがっているので、


これはこれで動揺。


ガス抜きをすると、いきなりぺちゃんこになっていて、


焼き始まるとまた膨らむ…。


この落差がすごすぎる。


おもいっきり膨らむときに、生地がでろーと垂れて、

ヒーター部分にかかると、火災のもとなので、


今後は薄力粉のパンは一斤でやることにしますあせる


ポテトパン レシピ☆

       1斤 1.5斤


強力粉   230g 345g


マッシュポテト45g 70g


パセリ 大匙1杯(これは別のレシピから。

パセリとじゃがいもは合うと思う)


塩 2g 3g


砂糖 14g 20g


バター 16g 25g


ドライイースト 2g 3g


水 156g 235g



この強力粉を薄力粉に変えて作ったのですが、

スフレパンになってしまうので、危険ですのでマネをしないでね。


ドライイーストを勝手に4gでやったからかもしれないなー。



玉子を入れてつくるレシピでは膨れすぎることは

なかったので、卵白の蛋白が、グルテンの代わりになった

のかな?などと分析するのも、興味深いものです。


いろいろ、失敗もありつつ、食品について考える契機にも

なります。負け惜しみじゃなく、失敗ができるのが、


おうちで作る料理のいいところ、だと思う私です。