うれしい 21 その発想がすき♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

だってね。


全粒粉のパンって、ふつうのレシピだと、せいぜい、

50gくらいなんだぜ?


そりゃー、1kgの全粒粉を使いきるのに、どんだけ~って

話だ。


それに、強力粉が残部僅少なので、全粒粉が多いレシピがほし

かったんですよー。


その点、この本のレシピは、


強力粉 150g

全粒粉 100g

ドライイースト 3g

水 155g

塩 3g

砂糖 20g というシンプルさだ。


油脂やミルクを使わない素朴パンの章にありました。


練りゴマを使ったパンや、

ホットケーキミックスを遣うパン、

薄力粉で作るパンなど、


おお!


強力粉を買いに走らずとも、パンが焼ける!


と、大喜びの私だ。


(この気持ち、分かる人にはわかりますよね)