だってね。
全粒粉のパンって、ふつうのレシピだと、せいぜい、
50gくらいなんだぜ?
そりゃー、1kgの全粒粉を使いきるのに、どんだけ~って
話だ。
それに、強力粉が残部僅少なので、全粒粉が多いレシピがほし
かったんですよー。
その点、この本のレシピは、
強力粉 150g
全粒粉 100g
ドライイースト 3g
水 155g
塩 3g
砂糖 20g というシンプルさだ。
油脂やミルクを使わない素朴パンの章にありました。
練りゴマを使ったパンや、
ホットケーキミックスを遣うパン、
薄力粉で作るパンなど、
おお!
強力粉を買いに走らずとも、パンが焼ける!
と、大喜びの私だ。
(この気持ち、分かる人にはわかりますよね)