花を召しまーせー、召しませはーなーを♪
という歌があって、母がよく口ずさんでいました。
が。
ここだけ、しつこくリフレインしてその続きを聞いたことが
ないのだ(・∀・)。ありますよねー、けっこう。
で、野菜を召しまーせ♪
さあ、今夜はこれで大根1本(中くらいのですが)を
食べちゃいましたよー。
大根さんんはイチョウ切りにして、
紅いジャガイモのレッドムーンさんを乱切り。
愛媛産の養殖真鯛のアラ、という高級なんだか、
庶民的なんだかわからない、パック298円の
値引き品248円のやつ。でも1/3くらいしか使わなかった。
大根と魚のアラって、ほんとによく合いますよね。
よく引き合いに出されるのが、ブリ大根だが、
私はあれは味が濃すぎてそれほどすきじゃない。
冬になると、つい、作ってしまうけれど(´・ω・`)
(サバも味噌煮より、塩焼きが好きです。
青い魚は、みんな焼いて食べる方がおいしいと
思う。)
金目鯛、きんき、赤魚などの紅い魚か、
鯛のような、いいだしのでる白い魚を、
たっぷりの大根と煮て、
酒とすこしの醤油、塩であっさり味付けして、
荒挽き黒コショウを振ると、味がひきしまって、
好きな味になる…
真鯛を一尾まるごと買うことはないんですが、
(鯛の味がそれほど好きではない)
鯛のアラはかなり好き。
ははは、あたしは安上がりなグルマンです。
