オリーブ白ゴマパン 3 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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すごく綺麗な断面。テキトーなのにさ(笑)。

県産小麦粉を使ったので、水加減を減らしたし(袋にそう書いてあった)、グルテンが弱いから、
ドライイーストは増やしたわけだ。

レシピには、オリーブの実60gとあったんですが、

いますぐたあべたあい♪状態だったので、白ゴマで作ることに。

県産強力粉 380g
水 180g
砂糖 20g
塩 8g
オリーブオイルだらだら。 50CCくらい
白ゴマどさどさ。60gくらいかな。
ドライイースト 6g


県産小麦粉のレシピは300gの粉にドライイースト6gだし、

本には380gに4gとあるし。

季節は夏だし(笑)。

勘に任せてやるしかないっしょお。

が、こういう時、古い機種はかえって応用が聞くみたいよ。

粉が増えても動じないんだ。

友達がホームベーカリーを買いたいと言っていて、

いろいろ調べていたんですが、

いまの機種は、私のベーカリーみたいに、運転中に蓋をパカッとあけて様子をみることも、

強制終了させることも、


できないらしい…

私にはやっぱり、このシンプルなパン焼き器が、合ってるみたい。


ケーキもジャムも餅搗きも出来ないけれど、

基本のパンは私がどんなにテキトーにやっても、

ヨッシャーと引き受けてくれる。頼もしい相棒なんです。

パンはスライスして、明日食べようか、

でもニンニクたっぷりのパスタを食べるなら、明日しかないし。

んー悩ましい。

夏ですが、パンが焼ける匂いは季節を問わず、いいもんですね。

よかったらなにかの参考にしてくださいね~