ほほほ。
一瞬、レアーチーズケーキに、見えませんか?
見えませんね
。
金蓮花の葉っぱを、悪戯してみました。
クレッソンに似た味、というくらいで、えーと、
ワサビっぽい味です。
辛子、ちょっと多かったですが、醤油なしでも
おいしく頂けましたよ。でも醤油があってもいいか。
以前、リュークさんからもらった
『小江戸川越検定認定問題集』を昨日、たまたま読んでいたら、
「昭和30年代、川越の豆腐店では冷や奴を売る時に、何かを付けて
くれた。その何かは?」
という問題があって、解説に、
「かつて、お鍋を持参して豆腐を買いに行っていた頃は、
ギョウギに挟んだ和カラシを付けてくれるのが川越の
豆腐屋さんでした」
とありました。
川越風、冷や奴。
え?
金連花は…『西の魔女が死んだ』風かな(笑)。
豆腐と○○○、みなさんも新たなるコラボにチャレンジしてみてはいかが。
